Кредитные карты
Кредитные карточки стали популярными еще до того, как отказ от наличности стал мейнстримом, ведь намного удобнее носить с собой один небольшой кусочек пластика, чем кипу купюр и монет. К тому же с их помощью удобнее рассчитываться – не нужно тратить время на то, чтоб высчитать нужную сумму, она сама снимется со счета в считаные секунды.
Какие карты бывают?
Есть два основных вида банковского пластика: кредитный и дебетовый. Последние привязываются к личному счету клиента, где хранятся его средства. Кредитка – продукт финансовой организации, и он дает чуть больше возможностей. С его помощью держатель карты может пользоваться не только личными средствами, но и кредитными. При желании кредитный лимит можно убрать, но иногда он приносит немало пользы – хотя бы тем, что вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Есть и другие параметры, по которым классифицируются карты. Рассмотрим основные, чтобы вы имели общее представление.
Зная, какими бывают карточки, выбрать себе максимально подходящую будет намного проще, а использование ее принесет только пользу и приятные эмоции.
Что влияет на кредитный лимит, и как он формируется?
У каждого финансового учреждения – свои верхние граничные суммы. Уточнять максимально допустимый размер лимита нужно у специалистов. Дело в том, что сумма, которую может получить каждый клиент, рассчитывается в индивидуальном порядке. На количество кредитных денег влияют разные факторы. Чтобы составить четкую картину, представители компании-кредитора выясняют у клиентов такую информацию:
Получить карту с кредитным лимитом может каждый. Но как показывает практика, своим постоянным клиентам – тем, кто уже имел опыт сотрудничества с банком, или людям, чей зарплатный проект открыт здесь – финансовые учреждения ссуды открывают куда охотнее.
Часто первичный лимит выставляется небольшим. Не нужно переживать по этому поводу. Уже через месяц – другой банк может поднять его. Главное – показать, что вы активно пользуетесь займом и регулярно погашаете все возникающие в результате этого задолженности.
Сколько действуют кредитные карточки?
Важно понимать, что банки не выдают одну кредитку навсегда. У каждой карточки есть свой срок действия, во время которого пользоваться всеми ее преимуществами можно без препятствий. Как только же он закончится кредитка будет заблокирована и превратится в обычный кусочек пластика. Ни один терминал или банкомат не сможет считывать данные с нее.
Стандартный срок действия – 2 – 3 года. Он может меняться, в зависимости от того, какое финансовое учреждение выдает пластик и увеличиваться или уменьшаться. Есть такие банки, которые открывают кредитные карты на 5 и больше лет, а существуют и те, которые через год предлагают перевыпуск.
Когда срок действия кредитки заканчивается, специалисты оформляют клиенту новую. Старая карта изымается и уничтожается. Но так как сегодня во многих банках можно все оформить онлайн, часто новый продукт приходит по почте – пользователю не нужно идти за ним в офлайн-офис, – а устаревший пластик остается на руках. В таком случае клиент может либо оставить его на память (хотя особо смысла в этом нет), либо же уничтожить самостоятельно, разрезав на несколько частей. Это несложно сделать ножницами.
Как выбрать кредитную карточку?
У всех банковских продуктов есть свои плюсы и минусы. Чтобы подобрать именно ту кредитку, которая нужна, перед оформлением ее нужно обратить внимание на такие основные параметры:
Некоторые потенциальные владельцы кредитных карт также обращают внимание на наличие интернет-банкинга или возможность оформления продукта онлайн.
Премиальные кредитки
Почти во всех банках наряду с обычными, есть карты премиум-класса. Обычно они обходятся чуть дороже, но и услуг предлагают больше. Есть две основные группы премиальных кредиток. Одна – мало отличается от обычного финансового продукта, но предлагает больше бонусов. Другая – гарант обслуживания на высшем уровне, источник максимального количества бонусов. Супер-премиум кредитные карты идеально подойдут клиентам, чей ежемесячный оборот стартует от 1 000 000 тенге.
К самым распространенным бонусам, которые предлагают банки держателям «привилегированного» пластика, относится закрепление персонального менеджера. Специалист всегда на связи с клиентом и при необходимости может ответить на все вопросы даже в нерабочее время. Еще одно преимущество – возможность обслуживаться без очереди или в специальных VIP-зонах.
Особенно тонко прочувствовать плюсы преимиума удастся тем пользователям, кто часто путешествует. С Premium кредиткой открывается доступ к бизнес-лаунджам в аэропортах, а во время бронирования гостиничных номеров могут бесплатно повышать класс комнаты. Есть и такие банки, которые, кроме прочего, не берут комиссии за использование кредитки за границей.
Как пользоваться кредитными картами за границей?
Первое и основное – кредитка должна быть международной. В противном случае, выезжая за пределы страны воспользоваться ею не представится возможным. Если карта открывается специально под поездку, перед оформлением не помешает полюбопытствовать, какие платежные системы – VISA или Master Card – популярны в интересующей стране. В будущем это поможет неплохо сэкономить на транзакциях и конвертациях.
Чтобы не было проблем при выезде, желательно сделать следующее:
По законам Республики Казахстан, каждый работодатель ежемесячно должен перечислять десятую часть заработка своих со...
Узнать большеВ жизни каждого может случиться такая ситуация, когда деньги требуются срочно. На собственные силы, помощь близких ...
Узнать больше